تعرف على 8 طرق لتحضير فنجان القهوة بشكل صحي ولذيذ

يعد فنجان القهوة أمراً أساسياً وهاماً في حياة بعض الأشخاص، فشرب القهوة لهؤلاء يعتبر لذة ولكن بالرغم من أن شرب القهوة له العديد من الفوائد ... thumbnail 1 summary
يعد فنجان القهوة أمراً أساسياً وهاماً في حياة بعض الأشخاص، فشرب القهوة لهؤلاء يعتبر لذة ولكن بالرغم من أن شرب القهوة له العديد من الفوائد الصحية ولكنها تعيق الشهية وقد يستبدلها البعض بوجبة طعام، ولتناول القهوة دون ضرر والاستفادة منها حق استفادة ننصحك تجربة الطرق والنصائح التالية لتحضير فنجان قهوة ولا أشهى

تجنب المُحليات الاصطناعية والسكر المكرر

إذا تحدثنا عن القهوة بحد ذاتها فهي بالطبع شيء صحي للغاية ولكن فنجان القهوة لا يحتوي على حبوب القهوة فقط بل نحن نُحمّله بشيء ضار وهو السكر، وتلجأ العديد من الشركات لإضافة المحليات الاصطناعية والسكر المكرر للقهوة الجاهزة فعلى سبيل المثال، كوب متوسط من مشروب (آيس كراميل ماكياتو) يحتوي على 34 جراماً من السكر، ومشروب وايت موكا يحتوي على 49 جراماً من السكر ونظراً لاحتواء السكر على كمية كبيرة من الفركتوز، فتناوله بكثرة قد يكون السبب في الإصابة بعدة أمراض خطيرة مثل السمنة والسكري، وإذا كنت لا تستطيع احتساء فنجان القهوة بدون إضافة السكر فيُمكنك حينها استبداله بالمحليات الطبيعية كعُشبة ستيفيا

يجب أن تفاضل بين جودة القهوة وكميتها

بالطبع توجد أنواع عديدة من القهوة وتختلف إما وفقاً لنكتها أو لسعرها أو للعديد من الأسباب الأخرى مثل نوعية حبوب البن وكيفية معالجتها وكيفية تحميصها، ولأن شجرة حبوب القهوة تستغرق لما يصل إلى 5 سنوات لتنمو وتنتج 10 أرطال من القهوة، فهنا يلجأ بعض المزارعين إلى رش أشجار البن بمبيدات حشرية اصطناعية ومواد كيميائية أخرى والتي لم تكن مخصصة للاستهلاك البشري، لتُسرع من فترة نمو الشجرة، والمثير في الأمر أنه يوجد جدل كبير حول الآثار الصحية طويلة المدى والتي قد تؤثر على البشر، فإذا كنت قلقاً بشأن محتوى المبيد الموجود في قهوتك، فحاول إعادة التفكير في شراء حبوب البن العضوية من علامة تجارية ذات جودة عالية

أضف بعض القرفة إلى قهوتك

القرفة من التوابل اللذيذة جداً والتي يُمكن إضافتها للقهوة فهي تضفي طعم أكثر إثارة إليها، وتشير الدراسات إلى أن القرفة لديها القدرة في تخفيض مستويات الجلوكوز والكولسترول في الدم، كما أنها مُحملة بمضادات الأكسدة والتي تحمي الجسم البشري من الأضرار التأكسدية التي تسببها الجذور الحرة .. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للقرفة تحسين عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب، بما في ذلك الكولسترول، والدهون الثلاثية، وضغط الدم. لذا، فإذا كنت بحاجة إلى إضافة بعض النكهات إلى قهوتك، فإن القليل من القرفة سوف يقوم بهذه المهمة

أضف بعض الكاكاو إلى القهوة

الكاكاو، مثل القرفة، غني بمضادات الأكسدة ويوفر الكثير من الفوائد الصحية أيضاً، فبالإضافة إلى أنه يحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، فهو يساعد أيضاً على تخفيف الوزن عن طريق تحسين التكوُّن الحيوي للميتوكوندريا، ووفقاً للمعهد الوطني للصحة، فإن الكاكاو يعزز الإدراك وكذلك المزاج الإيجابي، فبعد قراءة ما سبق اعتقد أن لن تتردد في إضافة بعضاً من مسحوق الكاكاو إلى القهوة، وناهيك بالطبع عن الطعم الرائع

تجنب شرب الكثير من القهوة

وكما ذكرنا سابقاً، فإن شرب القهوة أمر صحي لأجسادنا، ولكن قد يؤدي الإفراط في تناوله إلى سلسلة من المشكلات الصحية، فالكثير من الكافيين يمكن أن يؤدي إلى القلق والتوتر، كما أنه قد يصيبك بالأرق أو حتى بالأحلام المزعجة أثناء النوم، ويتحول الأمر في نهاية المطاف إلى إدمان، حيث ستجد الجسم في حاجة لشرب القهوة لإكمال مهامه، ولهذا فمن المهم الاعتدال في كل شيء حتى في شرب القهوة للاستفادة من فوائدها ولتجنب مخاطرها

لا تستهلك الكافيين بعد الساعة 2 ظهراً

إن الكافيين هو ما يجعل القهوة شعبية جداً، فهو منبه ويعطي الجسم الطاقة حتى يبقيه مستيقظاً ونشطاً أيضاً، ولكن كما ذكرنا فلكل شيء جانبين، فشرب القهوة في وقت متأخر من اليوم يُعرضك للإصابة بالأرق وعدم الحصول على ليلة نوم جيدة، ولهذا السبب، إذا كنت ترغب في شرب القهوة في وقت متأخر من اليوم، فمن الأفضل أن تختار القهوة منزوعة الكافيين أو تناول كوباً من الشاي الأسود الذي يحتوي على كمية أقل من الكافيين، ولكنه لا يزال يمنحك دفعة من الطاقة

تجنب الكريمات الاصطناعية

تعتبر إضافة الكريمة عنصراً أساسياً والأكثر شيوعاً في القهوة، وبخاصة في الولايات المتحدة، ولكن ما لا تعلمه أنه يتم عادةً معالجة الكريمات الاصطناعية قليلة الدسم وقد تحتوي على مكونات مشكوك فيها، لذلك فإن الأطعم الطبيعية هي الخيار الأفضل لإضافتها إلى القهوة، فعلى سبيل المثال من مميزات الكريمة كاملة الدسم أنها قد تُقلل من انتفاخ البطن كما أنها تحتوي على كمية أقل من اللاكتوز والذي يجعل من السهل هضمه على الأشخاص الذين لا يتحملون اللاكتوز مقارنة بالكريمات البديلة، لذلك، فكّر في إضافة بعض من الكريمة كاملة الدسم إلى قهوتك، ويفضل أن يكون مصدرها الأبقار التي تتغذى على الأعشاب

قم باستخدام مرشح للقهوة باستخدام الورق

القهوة المُحمصة تحتوي على الكافستول، وهي مادة لها دور في رفع مستويات الكولسترول السيئ لدى البشر، ولكن بعد إجراء الأبحاث اتضح أن هذا الضرر يرتبط بالقهوة التي لا يتم تصفيتها مثل القهوة التركية، ولكن باستخدام مرشح الورق، اتضح أن هذه المادة تُحجَب ولكن الكافيين وباقي المواد المضادة للأكسدة الموجودة في حبوب البن تمر من خلال المرشح